Vitamin A
adalah salah satu vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh kita.
Vitamin A memiliki peran yang penting bagi kesehatan indera penglihatan
dan daya tahan tubuh yang baik. Tubuh memerlukan vitamin A agar tetap
sehat dan tidak mudah sakit. Vitamin A merupakan vitamin yang larut
dalam lemak.
Vitamin A bisa ditemukan baik pada makanan nabati maupun hewani. Pada makanan nabati, vitamin A banyak terdapat pada buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian.
Buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A misalnya buah apel, buah
pisang, pepaya, kesemek, serta strawberry. Sayuran yang banyak
mengandung vitamin A misalnya tomat, wortel, kangkung, terong, labu
kuning, semanggi, kacang panjang, dan rumput laut. Pada biji-bijian,
vitamin A banyak terdapat pada kacang merah dan kacang ercis. Sedangkan
makanan hewani yang mengandung vitamin A misalnya minyak ikan, susu,
keju, hati, dan telur.
Buah-buahan yang mengandung vitamin A
Beberapa buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A diantaranya adalah :Apel
Buah apel banyak mengandung vitamin.
Misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5,
vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C. Buah apel juga banyak mengandung
mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. Selain
vitamin dan mineral, buah apel banyak mengandung serat, sehingga apel
cocok untuk orang yang sedang diet. Serat bisa menunda rasa lapar datang
lebih cepat. Serat berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat di dalam
tubuh sebelum akhirnya dibuang.
Pisang
Pisang merupakan salah satu buah yang
banyak mengandung vitamin A. Buah pisang sangat baik bagi kesehatan
tubuh, dan sangat dianjurkan karena memiliki banyak manfaat. Salah satu
kelebihan pisang yaitu mudah dicerna, sehingga pisang merupakan sumber
tenaga yang cepat dan baik. Selain itu, pisang juga dapat membantu
menghilangkan rasa capek setelah bekerja atau berolah raga.
Pepaya
Pepaya mengandung sejumlah vitamin,
salah satunya adalah vitamin A. Buah pepaya bermanfaat mengeluarkan
racun dari dalam tubuh dan meningkatkan kekebalan. Pohon pepaya termasuk
pohon yang memiliki banyak manfaat. Selain buah dan daunnya, biji
pepaya juga sangat baik untuk membantu menyembuhkan masalah pencernaan.
Kandungan antiseptiknya membantu menjaga sistem pencernaan dari bakteri.
Sayuran yang banyak mengandung vitamin A
Selain buah-buahan, vitamin A juga banyak ditemukan dalam sayuran. Sayuran yang mengandung vitamin A
sebaiknya tidak dimasak terlalu lama agar kandungan vitamin A-nya
hilang. Sayuran yang banyak mengandung vitamin A misalnya sebagai
berikut :
Tomat
Tomat adalah buah yang “aneh”. Orang
banyak yang lebih suka menggolongkan tomat sebagai “sayuran” daripada
sebagai “buah”. Apapun, tomat adalah buah yang banyak mengandung vitamin
A dan juga vitamin C. Kandungan vitamin A nya mencapai 1600 IU,
sehingga tomat sangat baik untuk kesehatan mata. Sedangkan kandungan
vitamin C pada tomat dapat mencapai 35 mg. Tomat yang berukuran sedang,
sedikitnya terkandung 30 kalori di dalamnya. Tomat juga sangat baik
untuk memelihara kesehatan gusi dan mempercepat kesembuhan luka.
Menurut seorang dokter spesialis
nutrisi, tomat mengandung berbagai zat yang berguna bagi tubuh.
Misalnya, protein, fosfor, zat besi, belerang, vitamin A, vitamin B1,
vitamin C dan betakaroten jenis likopen.
Wortel
Wortel sudah lama terkenal sebagai
sayuran yang banyak mengandung vitamin A. Wortel sangat baik bagi
kesehatan indera penglihatan. Selain itu, wortel juga dapat menurunkan
hipertensi dan mengurangi nyeri saat menstruasi. Wortel juga bisa untuk
menghaluskan kulit wajah karena wortel pun ternyata dapat dibuat sebagai
masker wajah.
Bayam
Bayam merupakan sumber vitamin A yang
baik. Bayam mengandung beta karoten yang hampir setara dengan wortel.
Selain itu, bayam juga mengandung zat besi yang tinggi. Bayam yang
berwarna tua sangat baik bagi kesehatan mata. Manfaat bayam lainnya
misalnya melawan infeksi yang menyerang tubuh, memicu pertumbuhan,
sebagai antioksidan, dan bermanfaat bagi ibu hamil dan menyusui. Bagi
yang sedang bermasalah dengan ginjal dapat mengkonsumsi bayam dengan
cara direbus.
Labu kuning
Labu kuning banyak mengandung vitamin A
dan baik bagi kesehatan pencernaan. Labu kuning banyak dijumpai saat
bulan Ramadhan dan banyak dimanfaatkan untuk berbuka puasa.
Cabai Merah
Ini cukup mengagetkan. Cabe merah
ternyata banyak mengandung vitamin A. Selama ini cabe merah banyak
dikenal hanya karena rasanya yang pedas, sebagai bumbu dapur dan untuk
menghangatkan tubuh.
Makanan lain yang mengandung vitamin A
Selain buah-buahan dan sayuran, makanan lain yang mengandung banyak vitamin A adalah jenis makanan hewani seperti minyak ikan, susu, keju, telur, dan yogurt.
Yang perlu diperhatikan, kita sebaiknya
menkonsumsi makanan ini secara proporsional. Sebab, mengkonsumsi secara
berlebihan hanya akan mengganggu kesehatan dan bahkan menimbulkan
penyakit.
Mengkonsumsi makanan yang mengandung
vitamin A tentu baik untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh.
Namun, vitamin A sebaiknya dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan.
Mengkonsumsi vitamin A yang berlebihan malahan kontraproduktif bagi
kesehatan itu sendiri. Misalnya kulit jadi kering dan tidak sehat,
bahkan mual dan muntah-muntah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar